手机版
主站
新闻
马自达利润暴跌7成 跌跌不休 公布第二季度财报 马自达CX-5
阅读 1600 | 评论 0新闻来源:网转编辑:chefans发布时间:2019-08-12 17:00:00

近日,马自达公布了2019年第二季度的财报,根据财报显示,马自达二季度营收8489亿日元(约545.5亿元人民币),同比下滑2.7%,营业利润69.52亿日元(约4.6亿元人民币),同比下滑68.8%,下滑幅度高达7成。据悉,这是自2012年6月以来,马自达业绩最差的一个财季。

跌跌不休?马自达公布第二季度财报,利润暴跌7成

营收与利润纷纷出现下滑,也反映出马自达的销量不济,马自达方面表示,其二季度的利润下滑主要因北美和中国市场业绩下滑影响。根据数据显示,马自达第二季度全球销量35.43万辆,同比下滑12%。作为马自达最大单一市场的美国,二季度销量为6.8万辆,同比下滑了15.3%。北美市场销量为10万辆,同比下滑13.9%。

全球市场销量下滑严重 主因为马自达自身

而在中国市场,马自达第二季度销量仅为5.4万辆,同比下滑高达21.2%,是其在全球市场中下滑幅度最为明显的地区。据统计,马自达在中国市场上半年累计销量10.63万辆,同比下滑27%。近日,马自达中国发布了7月份的销量成绩,单月售17,051辆,同比下滑17%。根据今年年初,马自达制定的27万辆的年销售目标,目前也仅完成45%。

跌跌不休?马自达公布第二季度财报,利润暴跌7成

对于销量下滑幅度最大的中国市场,马自达中国区总裁渡部宣彦表示:中国市场的低迷和马自达本身产品的交替是影响销量下滑的主要原因。但根据销售数据,除了中国市场,马自达第二季度在海外市场表现也同样令人堪忧,除了欧洲市场能够与同期销量勉强保持持平外,包括美国、日本等地区,其销量都出现不同程度的下滑。

在全球市场范围,马自达销量普遍均有下滑,对于渡部宣彦的解释,业内人士也提出了不同的观点:马自达产品线单一、产品矩阵不够丰富、迭代更新滞后或是马自达在华表现不佳的主要原因,而并非归结于中国市场环境的低迷。虽然近两年,受多方面因素影响,中国汽车市场普遍遇冷,但同属日系品牌的本田、丰田等汽车企业,其销量均有不同程度的增长,可见国内市场环境低迷并非马自达产品销量下滑的主要原因。

跌跌不休?马自达公布第二季度财报,利润暴跌7成

从马自达的产品矩阵来看,一汽马自达目前在售车型仅有阿特兹和CX-4两款,长安马自达也仅有包括CX-3、CX-5、CX-8、昂克塞拉两厢、昂克塞拉三厢在内的五款车型在售,相对其它品牌,马自达较少的车型,以及相对较慢的更新换代速度,在激烈的市场竞争环境,马自达确实需要面对巨大的挑战。然而,面对销量下滑,相对其它品牌所采取的包括降价、增配等措施,马自达则并未作出及时调整,甚至曾表示:坚持不降价,坚持不以销量论英雄。

推新车、建工厂、电动化 能否助马自达挽救市场

针对销量下滑,马自达表示,2019年是马自达的调整期,马自达3昂克赛拉将迎来换代车型,马自达阿特兹也将中期改款。根据销量数据统计,马自达3昂克赛拉7月份销量7,272辆,占马自达7月在华销量的42.6%,1-7月份累计销量为53,497辆。据悉,将上市的新车在外观和内饰方面都将有所提升。但就在今年6月,2019年款马自达3曾因“轮上的凸耳螺母松动,将导致车轮从车身上脱落,增加撞车风险”的质量问题,在美国地区召回25,003辆,这或将对新车上市造成影响。

跌跌不休?马自达公布第二季度财报,利润暴跌7成

此外,马自达阿特兹也将自2014年上市后,在今年8月下旬迎来同步海外设计的中期改款。据统计,阿特兹7月销量3,844辆,1-7月累计销量为21,722辆。在首次中期改款后,新车在外观和内饰等方面都有较大提升,也将增加不少安全科技配置。但动力总成方面则仍搭载2.0升、2.5升两款自然吸气发动机,且全系标配6速手自一体变速箱,并未搭载具有压燃技术的全新发动机。

跌跌不休?马自达公布第二季度财报,利润暴跌7成

另一方面,在汽车厂商纷纷布局电动化的趋势下,马自达表示,也将于2020年推出首款电动汽车,并计划于2021或2022年推出插电式混合动力汽车。与此同时,马自达和丰田确认将斥资16亿美元合作在美国建立新工厂,用于研发全新SUV车型,包括马自达CX-30全新跨界SUV及丰田的一款全新跨界SUV车型,据悉,该工厂预计将于2021年开始运营,年产能或将达30万辆。

面对全球范围内销量的严重下滑,营收利润的双重下跌,马自达接下来所采取的一系列举措,或将提振销量,扭转局面,对此,马自达表示,到2020年3月本财年结束时,马自达的营业利润有望增长33%至1100亿日元。我们拭目以待。

广州东富海珠直营店

主营品牌: 长安马自达 马自达(进口) 公司地址:广州市海珠区新滘西路68号(广通汽车市场)

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

全媒体
  • V口碑 马自达CX5

    口碑撩车 点赞 0 评论 0
  • 创驰蓝天6AT还能战否? 寅哥试驾长安马自达第二代CX-5 | 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 20来万SUV买德系还是日系?途岳对比CX-5

    极速拍档 点赞 0 评论 0
  • 您的车能卖多少钱?2018年紧凑级SUV保值率TOP10

    ams驭动汽车 点赞 0 评论 0
  • 后排配置有惊喜!体验马自达CX-5后排

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 中规中矩!体验马自达CX-5后备厢

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 响应数一数二!体验马自达CX-5动力

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 简洁不失运动范儿!马自达CX-5内饰体验

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 20万买合资SUV能选马自达CX-5吗?我们找来美女车主聊一聊!

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 一座庭院 一座山 马自达CX-5图文游记

    爱极客 点赞 0 评论 0
相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    020-62206212
  • 活动邀请/投稿
    QQ:1368865329
  • 广告投放/商务合作
    136-5094-8402