手机版
主站
新闻
让未来驾驶离我们更近一些 体验蔚来NIO OS 2.0
阅读 1050 | 评论 0新闻来源:网通社汽车编辑:chefans-zsy发布时间:2019-06-12 10:57:49

 

蔚来这个创办了4年多的品牌在自主新能源行列中可以说是位佼佼者,即使拿到国际层面也毫不逊色,很多人认为这个品牌起步是不是有点高,在众多车企铆劲突破续航里程的时候蔚来已经开始更加深入研究自动驾驶,在这方面蔚来还是相当超前的。

 

NIO OS 2.0 智能操作系统

既然有所升级,那么这套系统有何亮点呢?

全新UI设计升级:在之前的1.0版本中,观察仔细的人可以发现,整个操作系统和界面较为平面化,而这次升级后的2.0版本界面更有质感,多处功能区采用圆角设计,相比之前直角设计不再死板,从而提升一定的科技感,当然你可以认为这是一个全新主题皮肤。

 

 

 

 

 

 

 

 

简化交互逻辑:蔚来首先针对ES8用户界面进行了全面升级,它将三个显示界面整合到一起,之所以这样做有两个原因,第一是让驾驶者尽量少观察中控屏,从而提高驾驶安全性,其次让交互系统操控更加简单,整合过多的子选项。

 

 

快捷控制中心确实是个人性化的设计,它的操作方式与IOS很为相似,触摸屏幕底部向上滑动界面就会出现,而其内部功能可以按照自己的需求进行添加/删除,在这个界面中几乎所有功能都在内。

丰富的内容:蔚来植入了QQ音乐、喜马拉雅FM、百度地图等常用的APP,其中NIO Radio的音乐单可以令人心态平静。

 

每一次革新与改变都是伴随着“争辩”出现的,为什么这么说?一款新事物面世之前设计团队内部的“争辩”,各种方案的推翻、再建立,进入市场后用户之间的“争辩”,有好评,也有差评,最后设计团队得到用户反馈从而对车辆进行升级,可以说一个好的产品是在“争辩”中创新的。

来说说这个NIO Pilot(自动辅助驾驶系统),这套系统并不是传统意义上的自动驾驶,不能做到网络上某品牌车型实现的“驾驶员睡觉,车自己开”的行为。回想到很久之前,自动巡航系统的首次出现,让很多人觉得自动驾驶在慢慢进入人们的生活,但那时不知道的是原来自动巡航这项功能只是实现自动驾驶的某一步,后来有了车道偏离辅助、ACC自适应巡航、自动刹车等功能,其实这些都是为日后能实现自动驾驶做铺垫。

 

 

 

那么NIO Pilot可以做到什么?

高速自动辅助驾驶和拥堵自动辅助驾驶:其实这个很好理解,基本上就是传统意义上的ACC自适应巡航,它可以自动控制车速及保持车距;并在两侧车道线清晰的情况下,可以辅助微调使车辆能保持在车道内。

转向灯控制变道:在NIO Pilot模式下,使用转向拨杆,此时车辆会在保证安全的状态下就行并线,如果不满足安全条件车辆会在原车道继续行驶。

道路标识识别:结合导航地图所显示的限速信息以及前挡风玻璃上方的三目摄像头对限速标志进行识别,这样有助于驾驶者观察当前限速信息,可能你会认为这个功能在NIO Pilot没什么用,其实并不是,在日后如果真正想实施自动驾驶这个功能极为重要,不然你肯定会吃不少罚单,或者会发生交通事故。

车道保持功能:当车辆有些偏移轨道的时候,方向盘会轻微反打,努力将车辆驶回正轨,如果车辆偏移比较严重,车辆会有视觉以及听觉的警告。

 

其实自动驾驶在国际上也是有等级区分的,SAE(Society of automotive Engineers国际自动机工程师学会)将自动驾驶技术分为L0~L5共六个等级,说实话这种学术表格没多少人喜欢看,还是用白话解释比较直接。

L0:也就是驾驶员自行控制车辆。

L1:给驾驶者一些辅助,比如现在很多车型上配有ACC自适应巡航,可以控制车辆加减速与车距等。

L2:不仅可以控制车速、车距,在转向方面系统也会介入,从而实现自动并线这样的动作,但主导权还在驾驶者手里,需要驾驶者对驾驶情况进行判断(蔚来、特斯拉现处于L2)。

L3:这个等级会是一大跳跃,路面监测任务会交给车辆电脑,电脑会识别路面的警示牌、红绿灯、弯道、突然出现的行人等,但它还不能称为全自动驾驶,因为在一些情况发生时车辆系统会询问驾驶者的决定,也就是说驾驶者需要时刻回答车辆发出的疑问,在节省肢体动作的同时,“口干舌燥”的情况可能会增加。

L4:直观的说这是L3的升级版,不用再“口干舌燥”了,驾驶者也不用对所有车辆行驶疑问进行回答,系统会自行做出相应的判断,基本可以实现自动驾驶。

L5:自动驾驶最高等级,设置好目的地,其它全权交给电脑,可能车上连方向盘都没有。

 

 

在NIO Pilot模式下车辆可以实现转向灯并线功能,在条件允许的情况下开启转向灯,车辆会根据路况自动并线,当然这需要车辆系统认为安全的前提下,而对于路面标线的识别,NIO Pilot对于实线、虚线判断的还是比较好,但对于一些复杂标线系统还是会有些“不知所措”。

 

NIO Pilot是所谓的辅助系统,所以驾驶的主动权还是在驾驶者手里,虽然系统能做的是尽量让你驾车更轻松,但长时间依赖这个功能,你会发现自己对车的感觉会有些陌生,尤其是制动踏板,总是会过度制动。

 

结语:今天体验的“两大件”,NIO OS 2.0和NIO Pilot。先说NIO OS 2.0,其实变化并没有想象中的大,但做的调整确实更人性化,同时它的画面更美观、操作更合理。NIO Pilot是一个很好的功能,它的出现更能缓解驾驶者的疲劳,虽然L2级别自动驾驶也有几家品牌在做,但作为还算比较年轻的蔚来品牌来说是值得打气的,而在2022年蔚来有望推出L4级别自动驾驶,是不是令人更加期待?



声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    020-62206212
  • 活动邀请/投稿
    QQ:1368865329
  • 广告投放/商务合作
    136-5094-8402