手机版
主站
新闻
小身材 大味道 抢先体验沃尔沃XC40 沃尔沃XC40(进口)
阅读 5370 | 评论 0新闻来源:网络转载编辑:车迷之家发布时间:2018-07-31 14:10:13

在16年前的2002年,以极致安全著称的沃尔沃推出了旗下的首款SUV车型,沃尔沃XC90,凭借着出色的车辆安全性以及优异的综合性能,沃尔沃XC90在当时奔驰ML与宝马X5 E53早已称霸一方的中大型豪华SUV市场中硬是闯出了自己的一片天地,获得了出色的市场反响与令人瞩目的销售业绩,成为了中大型豪华SUV市场中的耀眼明星,也让称霸中大型豪华SUV市场多年的奔驰和宝马倍感压力。

转眼到了2008年,沃尔沃推出了旗下的第二款SUV车型,级别低于XC90,定位于中级豪华SUV的沃尔沃XC60,XC60的问世再次让宝马X3以及当时的奔驰GLK紧张起来,XC60也自然没有让大家失望,凭借着XC90打下的市场基础,XC60用销量与口碑再一次证明了沃尔沃在SUV领域的实力与造诣。从先前的XC90和XC60这两款车型中不难看出,沃尔沃对于SUV市场可以说有着自己深厚的理解与看法,现如今SUV车型火爆到如日中天,单凭XC90与XC60这两款车型显然不足以满足沃尔沃在SUV市场中的豪情壮志。

就在2017年,沃尔沃重磅推出了旗下的第三款SUV车型,定位于紧凑级SUV的沃尔沃XC40,并且这款车在今年年初刚刚一举拿下欧洲年度车大奖,充分证明了自己非凡的实力,在今年的北京国际车展上XC40首次与中国消费者见面,令人高兴的是这款让宝马X1与奔驰GLA胆颤的对手不久后将在国内正式上市,那么接下来就让我们一起去领略一下它的魅力。

外观:硬朗,紧凑,敦实是它的代名词

沃尔沃XC40是沃尔沃继XC90以及XC60之后的第三款SUV车型,新车基于沃尔沃CMA平台打造,定位为一款紧凑级豪华SUV车型,上市后也将与宝马X1,奔驰GLA以及奥迪Q3等车型展开正面交锋,精致细腻的设计以及沃尔沃一贯的出色安全性也将是XC40立足市场的关键所在。不久之后沃尔沃XC40就将以纯进口的方式与国内的消费者见面,想要购买紧凑级豪华SUV的消费者们又多了一个新选择。

前脸的设计还是一贯的沃尔沃家族式设计风格,看上去非常的敦实厚重,相比同级别的竞争车型要更加的硬朗阳刚,保险杠的造型非常具有力量感,下方的银色饰板看上去非常精致,提升了前脸的野性气质,点缀的恰到好处。由于实拍车型式低配车型,因此并没有配备雾灯,不过雾灯的缺席对于日常用车也不会造成太大的影响。

六边形的中网看上去非常规整,流露出强烈的硬朗气息,搭配硕大的沃尔沃全新LOGO显得非常精致大气,值得一提的是,海外版的沃尔沃XC40普遍采用的是全黑配色中网,只有顶配的Inscription车型才会使用直瀑造型的镀铬中网,而进口到国内销售的XC40将会标配直瀑式镀铬中网,这对于喜好镀铬装饰的国内消费者来说无疑是个福音,不得不说沃尔沃真的很了解中国消费者的需求。

沃尔沃XC40倒梯形的大灯轮廓看上去比较普通,但是灯组内部的结构则非常抢眼,哪怕在低配车型上,标志性的雷神之锤造型LED日间行车灯也没有缺席,点亮后具有极高的辨识度,熏黑配色的大灯底座也极大的提升了运动气息。LED大灯由六颗LED灯珠组成兼顾了视觉效果与照明效果。令人满意的是,LED大灯在XC40上是标配,从中不难看出XC40的配置水平还是相当厚道的。

相比宝马X1,奔驰GLA以及奥迪Q3等竞争车型,XC40的侧面造型显得非常硬朗阳刚,非常方正,很有力量感,短小紧凑的侧面造型同时也非常精悍,透露出一种迅猛敏捷的视觉感受,黑色的轮眉与黑色的侧裙设计也非常符合SUV的车型定位,这样硬朗方正的设计效果也是同级别竞争车型无法拥有的。

从上表中我们可以看出,相比竞争车型,沃尔沃XC40的车身宽度与车身高度均占据绝对优势,因此XC40的车内横向空间表现和头部空间表现在同级别车型出处于领先水平。另外虽然XC40的车身长度在同级别车型中最短,仅有4425mm,但是轴距表现却达到了惊人的2702mm,仅次于在国内加长了轴距的宝马X1,虽然车身尺寸较短,但是得益于出色的轴距表现,XC40的腿部空间了驾驶舱纵向空间表现依旧会为我们交上一份满意的答卷。

实拍车型配备了18英寸的五辐式铝合金轮圈,轮圈造型非常具有立体感,也非常具有力量感,视觉效果很出色。与之匹配的则是尺寸为235/55 R18的倍耐力轮胎,高配车型将会配备造型更加运动时尚的20英寸双色铝合金轮圈。

相比设计感极强的前脸设计,XC40的车尾设计则要相对简洁很多,尾门的设计非常立体,整个车尾具有很强的层次感,搭配沃尔沃旗下SUV车型标志性的回旋镖造型尾灯,让车尾在简洁之中也流露出优秀的设计感,这种简洁之美也让XC40的车尾极具看点。不得不说,在设计感与设计思路上,XC40的确要比竞争车型更加优秀,北欧人对于设计的见解历来都是独到透彻的。

车身侧面线条到尾灯处的过度手法与XC90以及XC60如出一辙,这种极为立体复杂的线条过度手法我认为目前也只能有沃尔沃才能够驾驭,尾灯的设计采用了沃尔沃家族标志性的维京之斧造型,与大灯内部的雷神之锤遥相呼应。灯组内部的LED灯带设计也具有非常鲜明的沃尔沃家族式设计语言,具有极高的辨识度,当XC40的尾灯在夜晚点亮时,必定会吸引不少路人为此驻足。

内饰:精致时尚,科技感十足

内饰设计也具有十分强烈的沃尔沃风格,与全新XC90以及全新XC60的设计风格如出一辙,中控台略微像驾驶者倾斜,放表驾驶者进行相关操作控制,表达出XC40以驾驶者为核心的研发理念,中控台上配备了一块9英寸的液晶大屏,众多车辆功能都被整合进了这块液晶大屏中,因此XC40的中控台看上去没有什么按键,非常的简洁,同时得益于液晶大屏的存在也让XC40的中控台看上去不乏档次感。内饰中随处可见的亚光银色装饰板搭配全黑配色的内饰,凸显出十分强烈的运动感。

9英寸液晶大屏的操作感受非常流畅顺滑,系统的整体表现与全新XC90以及全新XC60无异,反应十分迅速,画质分辨率也十分清晰,这套系统中包含了沃尔沃标志性的Sensus多媒体控制系统,这套系统同样也是XC40的全系标配,不得不说沃尔沃XC40非常了解国人喜好,在配置方面十分厚道,唯一的缺点就是屏幕四周的钢琴烤漆装饰面板很容易留下指纹影响美观,日常使用的过程中要多加留意。

中控屏幕的下方保留有一排实体按键,这一排仅存的实体按键包含了多媒体控制、前后风挡吹风加热功能以及双闪灯开关,按键的手感很赞,很有档次感。

中控台下方设计有一个12V电源和两个USB外接音源接口,日常使用非常便利。

XC40的方向盘非常小巧,造型也非常的运动,真皮包裹的盘身让握感非常细腻厚实,盘辐两侧设计有亚光银色的装饰条,提升了精致度。方向盘右侧的多功能按键可以控制多媒体系统,并且带有语音控制按键,提升了日常使用的便利性,方向盘左侧为定速巡航控制按键,多功能按键的设计很顺手,按键手感也足够令人满意,符合一款高端品牌定位车型的整体水准。

全液晶设计的仪表盘非常科幻,具有极佳的视觉效果,画面非常的绚丽,同时显示效果也十分的清晰,全液晶仪表盘在拥有极佳视觉效果的同时也很好的提升了XC40的档次感与豪华感。

方向盘右侧设计有一键启动按键,按键周围的亚光银色装饰很有质感。

方向盘左侧设计有一边盘亮度调节以及后备厢开启的功能控制机构,位置设计十分顺手,提升了日常用车的便利性。

空调出风口的造型很修长,与全新XC60的空调出风口设计非常的类似,中央的风量调节旋钮非常的精致,冰凉的金属手感与细腻的操作感都会让人对XC40的好感加分,空调出风口四周被钢琴烤漆配色的装饰框包围,视觉效果非常的不错。

座椅空间:乘坐舒适,空间充裕

座椅部分,XC40的前排座椅填充物很柔软,外层包裹的皮革也非常细腻,同时靠背很厚实,因此具有非常舒适的乘坐体验。得益于靠背两侧较高的侧翼,XC40前排座椅的包裹性也令人满意,另外头枕的特殊造型也非常“沃尔沃”。

主驾驶座带有12项电动调节功能,并且包含了腰部支撑功能,方便驾驶者找到更加适合自己的舒适坐姿,令人惊喜的是实拍车型还配备了座椅记忆功能,XC40的配置水平简直是高的令人吃惊。

XC40的后排座椅舒适性与前排座椅相比没有丝毫缩水,座椅填充物厚实柔软,皮革细腻,座椅的包裹性也很不错,值得一提的是,后排座椅的坐垫较长,对于乘客的腿部有着很出色的支撑性,可以有效缓解长途乘车的疲劳感。同样的,XC40的后排头枕也具有十分浓郁的“沃尔沃气息”。

身高168cm的体验者坐进XC40的前排,调整到最合适的坐姿后,头部空间约为一拳四指。

保持前排座椅位置不变,同一体验者来到后排,此时在后排可以获得一拳三指的头部空间与超过两拳的腿部空间。XC40的空间表现出色,让人比较满意。

全景天窗在实拍车型上并没有缺席,可开启面积很大,为车内带来了很好的采光效果与通风效果。

电动后备厢毫不意外的出现在了实拍车型上,对于一款豪华品牌紧凑级SUV来说,这项功能不仅提升了驾驶者的日常用车便利性,更重要的是凸显了整车的档次感,这对于一款豪华品牌车型来说是非常重要的一点。

后备箱空间较为规整,另后排座椅可支持4/6比例放倒,在空间拓展性上表现可圈可点。

动力:搭载两种调校的2.0T发动机,8AT变速箱式标配

实拍车型配备了一台2.0T涡轮增压发动机,并且为T4低功率版本,最大马力为190马力,目前这台发动机的其它动力参数还不得而知,另外最大功率247马力的2.0T T5发动机将会在配置更高的车型上搭载,这两套动力总成的参数在同级别车型中也将处于上游水平。

与动力总成相匹配的则是一台8AT自动变速箱,换挡机构采用了电子挡杆设计,非常具有科技感,同时挡把的造型非常小巧精致,握感也十分出色,让人爱不释手。

在底盘悬架方面,XC40采用了这个级别车型中常规的前麦弗逊式独立悬架以及后多连杆式独立悬架的组合。

总结:

作为沃尔沃家族的第三款SUV车型,XC40完完全全的继承了XC90以及XC60的优点,出色的车辆安全性,细腻精致的内饰用料与设计等等都让它在同级别车型中大放异彩,出色的配置水平自然也是XC40的制胜法宝,带有腰部支撑功能的12项电动座椅、座椅记忆以及全景天窗的标配都让XC40拥有了同级别车型无与伦比的竞争力。接下来的一切就是价格了,如果价格合理,凭借着XC40出色的配置水平和设计,想要成为紧凑级豪华SUV市场的佼佼者也是指日可待的事情。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

全媒体
  • 体验沃尔沃XC40丨空间

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 体验沃尔沃XC40丨总结

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 原汁原味味引进,多种配置可选,国产沃尔沃XC40申报信息曝光,

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 国产后将是豪华紧凑型SUV爆款 沃尔沃XC40试驾体验

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 今年欧洲年度车花落I-PACE,那过去几十年都是谁夺魁?

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 弹指一挥十年间,欧洲最好的汽车都是谁?

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 最美旅行车终于来了!2019年沃尔沃新车规划曝光

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    020-62206212
  • 活动邀请/投稿
    QQ:1368865329
  • 广告投放/商务合作
    136-5094-8402